Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

Créer un compte

Pour valider ce formulaire, vous devez remplir tous les champs.
Nom
Identifiant
Mot de passe
Répétez le mot de passe
Adresse e-mail
Répétez l'adresse e-mail
Captcha
Reload Captcha

    Dans l’Univers de Tai

    Huit espèces de singes à queues dans le Parc national de Taï
    26-06-2014
    806

    Informations supplémentaires

    Huit espèces de singes à queues dans le Parc national de Taï

    Habitat de nos cousins proches les singes, le Parc national de Tai (PNT) abrite sous son épaisse canopée huit espèces de singes à queue. Comment vivent-ils ? Comment se présentent-ils ? Comment se comportent-ils ? Comment se nourrissent-ils ?… Embarquez pour la découverte de ces formidables primates dans l’univers du PNT.

    Mone de Campbell

    Nom scientifique

    Cercopithecusmona campbelli

    Phénotype

    Grands favoris clairs, circulaires, séparés du diadème blanc des sourcils par une très étroite bande temporale. Muni d’une longue queue, c’est un singe arboricole.

    Poids et Taille

    Longueur : 40-58 cm Poids : 3-5,8 kg

     

    Habitat

    Biotopes forestiers et dans la végétation secondaire.

    Alimentation et Comportement

    Essentiellement frugivore, mais consomme aussi des fleurs et des insectes. Mone de Campbell vit en petits groupes menés par un seul mâle sur un domaine vital restreint.

     

    Cercopithèque Diane

    Nom scientifique

    Cercopithecus dianadiana

    Phénotype

    Un agile, singe longiligne avec des couleurs et des motifs très contrastés. Le gris foncé du corps se prolonge de noir vers le bas des jambes et des bras extérieurs. La poitrine, lementon et les joues sont blancs et il y a une bande blanche à la base de la cuisse. Le bas du dos est profonde roux ou brun-orange. L'arrière des cuisses et des jambes intérieures sont profondes roux ou crème, cachant le scrotum bleu chez les mâles. La bande brune blanche est visible ou résiduelle.

    Le visage est noir. L'appel fort du mâle est une reprise devolée très distinctive de réverbération hacks se terminant par un «pyow» explosif. Ceux-ci peuvent être prononcées à l'arrêt ou lors de l'exécution d'un circuit arboricole rapide, ponctué par des sauts contre les branches et en secouant le feuillage.

    Poids et Taille

    Longueur 40 - 60 cm et sa queue mesure 50 à 75 cm, Poids 2,2 - 7,5 kg

    Habitat

    Une espèce presque exclusivement arboricole, inféodée à la canopée ininterrompue et préfère les plus hautes futaies de la forêt pluvieuse primaire.

    Alimentation et Comportement

    Essentiellement des fruits et des graines, mais des feuilles et, accessoirement, d'invertébrés et de petits vertébrés sont également prises.

     

    Colobe bai

    Nom scientifique

    Piliocolobusbadius

    Phénotype

    Le dessus ou les parties supérieures en noir ou gris foncé avec dessous et extrémités des membres allant du rouge vif en orange clair. La face est caractérisée par un profil très plat, mais avec les narines formant une structure gonflée particulier résultant d'une dépression en forme de soucoupe.

     

    Poids et Taille

    Longueur : 47-63 cm Poids : 5,5-10 kg

    Habitat

    Plusieurs types de forêts, moins dégradées

    Alimentation et Comportement

    Les fruits, les graines et les feuilles plus anciennes sont consommés, ce qui reflète les niveaux beaucoup plus élevés de la concurrence des autres singes.

     

    Colobe noir et blanc d’Afrique Occidentale

    Nom scientifique

    Colobuspolykomospolykomos

    Phénotype

    Corps et membres noirs, queue entièrement blanche, bonnet de cheveux argentés ébouriffés et longues épaulette blanches.

    Poids et Taille

    Longueur : 50 - 67 cm Poids : 6,6 - 11,7 kg

     

    Habitat

    De préférence les forêts pluvieuses et forêts galeries.

    Alimentation et Comportement

    Pratiques alimentaires très sélectives et la vingtaine d’espèces d’arbres et de lianes les plus fréquents forment seulement un tiers environ de leur régime alimentaire.

     

    Cercocèbe Fuligineux

    Nom scientifique

    Cercocebus atys atys

    Phénotype

    Un singe enfumé ou gris ardoisé avec un dessous plus léger, les moustaches du visage, les mains et les pieds légèrement plus foncées. La peau du visage nu est gris foncé ou tachetée, les paupières supérieures sont blanches et les orbites et le museau sont "rectangulaires" dans les grandes lignes.

     

     Poids et Taille

    Longueur 45-67cm, Poids 4,5-12 kg

    Habitat

    Allant le long des vallées dans les forêts primaires et secondaires ainsi que les galeries forestières et les zones de mosaïques. Le cercocèbe enfumé est plus fréquent à proximité de marécages et de forêts de palmiers, qui offrent un refuge où il se retire à une alarme.

    Alimentation et Comportement

    Fruits, y compris la chair et les amandes de fruits et noix très coriaces. Le cercocèbe fuligineux mange aussi les feuilles, les tiges, les pousses et les racines de nombreuses plantes de marais et les graines de gras.

     

    Pétauriste

    Nom scientifique

    Cercopithecus cephus petaurista

    Phénotype

    La face est noire et encadrée d’une collerette blanche, avec une tache nasale blanche, la queue bicolore kaki/blanc. Le Cercopithecus cephus petaurista a une rayure blanche de la joue sous l’oreille. Les mâles adultes poussent des cris en toux sèche, grinçante, et des sifflements aigus d’alarme.

    Poids et Taille

    Longueur 40-48 cm ; Poids 2-4 kg

    Habitat

    Forêts de plaine primaires et secondaires, forêts riveraines et galeries, régénérations secondaires et brousse.

    Alimentation et Comportement

    Nettement frugivores, peut consommer moins d’insectes que les autres membres du groupe cephus. Il apprécie les fleurs, les boutons floraux et les bourgeons, moins les feuilles et les tiges.

     

    Hocheur

    Nom scientifique

    Cercopithecus nictitans nictitans

    Phénotype

    Fourrure sombre vert olive chiné sur le dos, la calotte, les joues et la base de la queue. Les membres et la partie distale de la queue sont noirs ou gris sombre. Tache nasale blanc vif, se prolongeant jusqu’au menton via la gueule.

    Poids et Taille

    Longueur 43-70 cm ; Poids 2,7-8 kg

    Habitat

    Forêts persistantes de plaine ou de montagne, primaires ou secondaires. Peu fréquent dans les forêts marécageuses ou de mangroves.

    Alimentation et Comportement

    Fruits, graines, fleurs, feuilles et invertébrés. 12 à 30 femelles défendent un territoire et sont accompagnées d’un mâle adulte.

     

    Colobe vert olive (ou de Van beneden)

    Nom scientifique

    Procolobus verus

    Phénotype

    C’est le plus petit des colobes, dans une robe de camouflage gris terne sur la face ventrale et vert olive sur le dessus, devenant graduellement brune sur le dos.

    Poids et Taille

    Longueur 43-50cm ; Poids 3-5,7 kg

     

    Habitat

    Végétation secondaire dans les forêts de haute futaie ; également en bordure des zones forestières, ainsi que dans les forêts marécageuses et palmeraies.

    Alimentation et Comportement

    70% de son alimentation concerne les jeunes feuilles et fleurs, contre 10% de vieilles feuilles. Il a une préférence des fruits verts. Il évolue dans des groupes de 5 à 15 individus comprenant un mal adulte et plusieurs femelles accompagnées de leurs petits. Presque exclusivement arboricole et extrêmement discret. Au cours du premier mois de leur mise bas, les tous petits jeunes sont portés par la gueule pendant que la mère se déplace.

    Copyright © 2017 OIPR - Tous droits réservés
    06 BP 426 Abidjan 06 - Tel : (225) 22 41 40 59 - Fax : (225) 22 41 38 67 - Email : info@oipr.ci
    Conception & Hébergement : Servitis

    Please publish modules in offcanvas position.